Kürbis-Lasagne – Das Herbstrezept für die ganze Familie

Kürbis Lasagne Rezept Kürbisrezept Herbst

Herbst = Kürbis, oder?! Auch wenn ich eigentlich nicht genug von Kürbissuppe kriege, etwas Abwechslung schadet auch nicht. Mein absoluter Favorit ist die Kürbis-Lasagne, die ich seit Jahren immer wieder im Herbst mache. Die muss einfach auf den Blog! Hier das Rezept für meine einfache, vegetarische und super leckere Kürbis-Lasagne.

Wer Kürbis mag, wird dieses Kürbisrezept lieben, versprochen! Es absolut unkompliziert in der Zubereitung, geeignet für den Familientisch und natürlich veggie. Eines unserer liebsten Familienrezepte, das ich nur zu gerne mit dir teile.

Der Kürbis hat in der Schweiz übrigens von August bis Februar Saison. Er enthält viel Beta-Karotin (Vitamin A), C, D und E sowie Kalium, Kalzium und Zink. Und noch etwas mehr aus der Kürbiskunde: Reife Kürbisse erkennt man mit Hilfe der Klopfprobe: Klingt der Kürbis hohl und dumpf, schmeckt er am besten. Je älter ein Kürbis ist, desto faseriger ist sein Fruchtfleisch. (Quelle: gemuese.ch)

Und jetzt – das Rezept:

Zutaten

Für 1 (rechteckige) Ofenform
Für ca. 4 Personen

Öl für die Form

  • 300 g Lasagneblätter

Kürbisfüllung:

  • 1 kg Kürbisfleisch (Hokkaido/ oranger Knirps)
  • 1 Schalotte, gehackt
  • Öl zum Dämpfen
  •  2 EL Zucker
  • ca. 1 Liter Bouillon (Gemüsebrühe)

Béchamelsauce:

  • 50 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 7,5 dl Milch
  • 3 EL Haselnüsse, gehackt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Käse (z.B. Sbrinz) zum Bestreuen

Zubereitung

Zubereitung: 25 Minuten
Backzeit: 40 Minuten

  1. Kürbis aushöhlen und in Stücke schneiden. Schalotten in etwas Öl dämpfen. Kürbis beifügen. Zucker darüberstreuen. Mit der Bouillon ablöschen. Kürbis zugedeckt bei kleiner Hitze nicht allzu weich kochen.
  2. Sauce: Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Mehl darüberstreuen und das Ganze mit dem Schneebesen verrühren. Milch dazugiessen und unter Rühren aufkochen, 3 Minuten köcheln. Haselnüsse darunter mischen und würzen.
  3. Die Lasagneblätter ca. 2 Minuten in warmen Wasser aufweichen.
  4. Die Hälfte der Kürbisfüllung in der geölten Form verteilen. Die Hälfte der Lasagneblätter darauf legen. Die Hälfte der Béchamelsauce darübergiessen. Mit restlichen Zutaten noch einmal gleich schichten. Käse darüber streuen.

Die Kürbis-Lasagne in der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen.

Pinterest Kürbis-Lasagne Kürbisrezept Herbst vegetarisch.jpg

En Guete!

Herz klein

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s